En 1909 nacía en la población
asturiana de Colunga Francisco Grande Covián. En 1918 la familia se traslada a
Oviedo en cuyo Instituto cursa el Bachillerato y en 1926 marcha a Madrid para
cursar Medicina en la Universidad Central. En la capital de España se incorpora
a la Residencia de Estudiantes en el mejor momento de esta institución.
Durante el curso 1929-30 hace estudios en el Laboratorio de Fisiología
de la Junta para Ampliación de Estudios (JAE), ubicado en la Residencia de
Estudiantes, y que dirigía Juan Negrín López (1892-1956). En este laboratorio colabora en las investigaciones que está
realizando Severo Ochoa (1905-1993) sobre los hidratos de carbono en la contracción muscular.
En 1931 termina la carrera de
Medicina con Premio Extraordinario y el año siguiente defiende su tesis
doctoral: “Sobre algunos fenómenos reflejos producidos en la médula por
interferencia de excitaciones de distinta naturaleza”.
La JAE le concede una beca, durante
dos años, para seguir estudios de
fisiología y bioquímica en el extranjero, en Copenhague, Lund y Londres.
En 1934 Grande Covián vuelve a Madrid
y obtiene por oposición el puesto de Profesor Auxiliar de la cátedra de
Fisiología en la Facultad de Medicina y realiza con Severo Ochoa una investigación
sobre el metabolismo cardíaco.
Al finalizar el curso 1935-36
obtiene una beca para estudiar en Heidelberg con el fisiólogo Otto Fritz
Meyerhof (1884-1951), que había obtenido el Premio Nobel de Fisiología o
Medicina en 1922.
En plena Guerra Civil, en el otoño de 1937,
recibe una carta del fisiólogo y antiguo maestro de Grande August Krogh para
trasladarse a Copenhague, pero Negrín, Presidente del Gobierno desde mayo de
1937, le pide que ocupe la subdirección del Instituto Nacional de Higiene de la
Alimentación con el fin de apoyar a los científicos que trabajan en el mismo en
diversos estudios sobre el tratamiento de las carencias nutritivas en la
población de Madrid. Estas investigaciones constituyen el punto de partida de
los trabajos sobre nutrición del científico asturiano. Los investigadores de
este centro estudian más de 3000 casos de enfermedades carenciales, de las que
más del 70% fueron atribuidas a deficiencias de vitaminas del complejo B.
Al final la contienda Grande es
sometido a expediente de depuración y es apartado de la Universidad. En 1940 se incorpora al equipo de Jiménez Díaz
y en el Departamento de Fisiología del
Instituto de Investigaciones Médicas investiga sobre el metabolismo de los
hidratos de carbono y la diabetes experimental.
Un año después, con otros científicos colabora en un proyecto de
la Fundación Rockefeller sobre la situación nutricional en Europa, realizando un
estudio sobre la nutrición de los niños en Madrid.
En 1950, cumplida su sanción en
España, consigue la cátedra de Fisiología en la Facultad de Medicina de la
Universidad de Zaragoza, y un año después, por mediación de A. Keys, recibe una
invitación del Laboratorio de Higiene Fisiológica de la Universidad de Minnesota
(Miniápolis) para dirigir un estudio sobre problemas de nutrición en el
ejército norteamericano. En 1953 Grande marcha con su familia al continente
americano. Además de su cargo docente fue Director del Instituto de Investigación Jay
Phillips, Hospital Monte Sinai.
En los Estados Unidos hizo estudios
sobre los efectos de la dieta sobre los lípidos del plasma, sobre los factores
hormonales que intervienen en el metabolismo de las grasas, sobre el tejido
adiposo y la termorregulación, etc. Los resultados de sus investigaciones
aparecieron en más de 300 artículos de las revistas científicas más
prestigiosas de su especialidad. Además, publicó varios libros de divulgación
que fueron un éxito editorial; entre ellos hay que destacar Nutrición y Salud.
Su prestigio en el campo de la
nutrición fue enorme y alcanzó los puestos más relevantes a escala
internacional: fue miembro del Comité de Nutrición de la American Heart
Association, del Consejo Editorial de American
Journal of Clinical Nutrition, del American Institut of Nutrition and
American Physiological Society, fundador de la American Society for Clinical
Nutrition, etc.
Regresa a España en 1973, a la
cátedra de Bioquímica y Biología molecular de la Facultad de Ciencias de la
Universidad de Zaragoza.
Recibió numerosas condecoraciones
entre las que destaca el Doctorado Honoris
Causa por las Universidades de Santiago de Compostela (1979), Oviedo (1981)
y Politécnica de Madrid (1984); la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X El
Sabio, etc.
Falleció en 1995.
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